Le acciughe al verde, antica ricetta piemontese a base di pesce, sono un ottimo aperitivo. Un buon vino bianco fa esprimere alle acciughe al verde le peculiarità di una ricetta tradizionale e gustosa, senza rinunciare alla modernità…
Ingredienti per 4 persone
9 acciughe sotto sale
1 panino
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 falda di peperone giallo o
rosso (facoltativa)
vino bianco secco
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione della ricetta Acciughe al verde (tempo: 30 minuti)
Per prima cosa dissalare 8 acciughe: lavarle bene sotto l’acqua
corrente, poi scartare la lisca. Sciacquare i filetti in una terrina
colma di vino bianco misto ad aceto, quindi farli scolare su
carta assorbente da cucina, disporli in una ciotola e ricoprirli
di olio.
Prelevare la mollica dal panino intero e gettare la crosta.
Metterla a bagno con poco aceto in una ciotolina. Pestare
nel mortaio, oppure tritare sul tagliere, l’acciuga restante
dopo averla pulita, le foglie di prezzemolo, lo spicchio di
aglio pelato ed eventualmente il peperone privato delle parti
bianche e dei semi (questa operazione è più agevole se gli
ingredienti sono sminuzzati in sequenza).
Unire la mollica
ben strizzata e amalgamare in una ciotola. Versare olio extravergine
finché il composto ne assorbe e regolare a piacere
di sale.
Al momento di servire, scolare le acciughe dall’olio e condirle
con la salsa direttamente sui piatti.
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